МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ "ЧИТАЕМ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

ДНЕВНИК МЕРОПРИЯТИЙ

среда, 11 апреля 2012 г.

Конкурс сочинений


               Конкурс сочинений по теме: «Современна ли поэзия Расула Гамзатова в наши дни».
 
                 Объявляя тему сочинения, мы рассчитывали   на то, что каждый участник будет отстаивать свое субъективное мнение, основываясь на своей компетентности, жизненном опыте, знании творчества поэта.  Абсолютное большинство участников высказалось в том ключе, что поэзия Расула Гамзатова не может быть не актуальной сегодня, так как затронутые им темы будут всегда волновать людей, независимо от возраста, языка, национальности и вероисповедания.
     Первыми, кто выразил желание участвовать в  творческом конкурсе, были читатели библиотеки, кто знал и почитал поэта, и  чья молодость пришлась на расцвет его творчества. Учащиеся педагогического колледжа им. M.Эминеску и лицея им. А.С.Пушкина, поначалу скептически отнеслись к предложенной теме, однако после проведения ряда ознакомительных мероприятий, также выразили желание написать сочинение. Всего в библиотеку было прислано 18 сочинений на русском и румынском языках. Я приведу несколько отрывков из них, сохраняя стилистику письма.

               «Для меня созвучие слов «Расул Гамзатов» откликаются в памяти уже осознанного детства. Возможно, это мама рассказывала мне о знаменитом поэте Кавказа, а может быть, уже в лицее, связанный с его именем праздник памяти павших воинов «Белые журавли» или услышанная где-то песня на стихи поэта. Наверное, все вместе взятое и составляло до сих пор имя, Расул Гамзатов. Сегодня я познакомилась с новым Расулом Гамзатовым, прочитав сборник его стихов, и хочу поделиться своими впечатлениями.
              Мама! Сколько поэтов обращалось к образу матери. В стихах Р.Гамзатова, обращенных к своей матери и ко всем матерям Земли, звучит сыновняя любовь и щемящая грусть, и тревога за неё.
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И скрыв слезу при ясном свете дня,
«Не беспокойся,- маме говорю я,-
Все хорошо, родная у меня».
       Мне тоже хочется сказать своей маме словами поэта:
«Мне горько мама, грустно мама,
Я – пленник глупой суеты,
И моего так в жизни мало
Вниманья чувствовала ты».
       У Расула Гамзатова много стихов, посвященных женщине, есть даже целый цикл стихов под названием «Остров женщин». Отношение к женщине у Р.Гамзатова коленоприкланенное, даже какое-то рыцарское, по-восточному пылкое, нежное и одухотворенное.
Нет, ты не сон, не забытье
Не чудной сказки свет туманный-
Страданье вечное мое,
Незаживающая рана.
     Но самое сильное впечатление на меня произвело стихотворение «Берегите друзей», которое  можно поставить вряд лучших стихов о дружбе наряду с В.Высоцким и Ю.Визбором. В нем есть все, что только можно сказать о дружбе. Мы, порой, обижаем своих близких друзей и сами виним их в чем-то, а когда выясняется причина непонимания, она оказывается, так ничтожно мала, а добрые отношения уже трудно восстановить
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
       Мать, любовь, дружба, честь, достоинство, патриотизм – разве эти слова могут быть не современны. Может быть, кто-то скажет, что это сейчас не модно, но ведь истинные ценности никогда не становятся модными, без них просто невозможно жить человеку от века в век».
        
        А вот мнение читателя, выражающее общую точку зрения на творчество Расула Гамзатова: "Во всем, что он пишет, будь то стихи или проза, поэт будто говорит с каждым из нас в отдельности. Ничего непонятного, высокопарного нет в его творчестве. Считаю, что Расул Гамзатов -поэт на все времена."
     
        Вот еще мнение: « Он (поэт Расул Гамзатов) очень любил свой народ и был не доволен тем, что происходило на его родине в последние годы его жизни. Однако ранняя его поэзия, теплая, по-хорошему простая и сердечная вызывает только положительные эмоции.»
         
          А вот мнение человека, разочарованного в нашей действительности :«Современно ли творчество Расула Гамзатова? Я скажу так: современно и несовременно. Современно потому, что в его стихах преобладает любовь к жизни, к женщине, к Родине. А это ценности на все времена.
       Несовременно потому, что его стихи слишком человечны для нашего времени. Ими не искоренишь коррупцию, жестокость, нетерпимость, жадность присущие нашему времени. Его поэзия (и не только его) слишком слаба для того, чтобы покрыть шквал ужаса убийств, порнографии, жестокости, обрушившихся на нас с экрана телевизора, из прессы, из  политических разборок.
        Его стихи как ложка меда в бочке дёгтя. Может быть, мы доживем до того времени, когда будет наоборот. Не хочу говорить,- ах, как хорошо, ах какие хорошие стихи. Да, хорошие. Но для другого времени. Это мое мнение».
         
          Еще одно мнение:"Оценить творчество поэта или писателя можно только прочитав его произведения в подлиннике, Мы бы никогда не узнали о Расуле Гамзатове, если бы не прекрасный перевод его товарищей по учебе в Лит.институте Наума Гребнева и Якова Козловского.Сам Р.Гамзатов называл их "своими проводниками в большой волшебный мир  поэзии".Читатели, получив возможность приобщиться к творчеству Р.Гамзатова, открыли для себя необычайно талантливого писателя."

                  Мы решили также отметить  стихотворение, сочиненное госпожой Поповой Л. и  прозвучавшее на вечере литературного кафе  "Горец с душой поэта",
         Лучшим сочинением была признана работа учащейся педагогического колледжа им М.Эминеску Чеботарян А.







Комментариев нет: