МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ "ЧИТАЕМ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

ДНЕВНИК МЕРОПРИЯТИЙ

четверг, 1 марта 2012 г.

Поздравление


         Уважаемые  коллеги, участники международной акции
«Читаем Расула Гамзатова»!
                Поздравляю всех  вас  с первым днем весны! Нас всех объединила  любовь к творчеству Расула Гамзатова, которое наполнено уважением и почитанием  традиций и обычаев своего народа.  Я хочу поделиться с вами прекрасной традицией  встречи весны в Молдавии. Каждый год, 1 марта празднуется молдавский национальный праздник «Мэрцишор». Традицию праздновать "Мэрцишор” установили далекие предки молдаван. В этот день люди дарят друг другу мэрцишор (символ ясности и счастья), это миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, сердечек. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а в апреле красно-белые талисманы нужно повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое непременно исполнится. А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.  Рождена эта красивая традиция легендой о Мэрцишоре.
           "Давным-давно в незапамятные времена появился на земле хрупкий цветок с белоснежными лепестками по имени Гиочел - Подснежник. Вырос он на голом косогоре, когда солнце впервые пронзило золотыми стрелами своих лучей седые снежные тучи. Маленького Гиочела оберегала от стужи красивая и добрая волшебница Весна. Прослышал об отважном цветке злобный вихрь-полуночник Кривэц. Он вылетел из своего ледяного жилища с намерением заморозить храбреца, дерзнувшего переступить суровый закон его ледяного царства. Свирепый Кривэц вырвал из земли колючий шиповник и швырнул его с досады в светлую Весну, уколов ей мизинец. Брызнула на землю горячая алая кровь и обагрила белые лепестки Гиочела. Каждая горячая капля возвращала этот нежный и хрупкий цветок к жизни. Когда к Гиочелу вернулись силы, он радостно возвестил о приходе Весны”. 
          Красный цвет символизирует любовь и красоту, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка. Я хочу подарить всем вам, к сожалению только виртуально,  мэрцишоры,  выполненные мной и моей коллегой и подругой.
         



1 комментарий:

maribal комментирует...

Прелесть какая традиция! Спасибо за чудесные мэрцишоры!
С наступившей весной вас, Елена, и пусть всегда в вашей жизни будут любовь и счастье:)